牛バラ肉と豆苗のごま油炒め丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛バラ肉 120g
- 豆苗 1/2袋
- ごま油 大さじ2
- 塩こしょう ひとつまみ
- にんにく(チューブでもチップでも) お好みで
- ごはん 丼1杯分
作り方
-
1
豆苗は袋から取り出し、根本を切る。
さらに食べやすい長さに切る。(写真は半分に切っただけです。炒めるとしんなりするのでこの程度でも食べやすいです) -
2
フライパンにごま油大さじ1を入れ、温まったらバラ肉を炒める。
軽く塩こしょうをして、
色がついたらひっくり返し、日が通ったら一度お皿にあげる。 - 3 お肉を引き上げたフライパンにごま油大さじ1を入れ、豆苗を炒める。ここでにんにくを入れるとさらに美味しくなります。
-
4
丼にご飯を盛り、炒めた豆苗を敷き詰める。
私はもち麦が少し混ざったご飯にしています。 -
5
別皿に移していたお肉を豆苗の上に乗せて完成です♪
私はマヨラーなのでちょいマヨネーズ足し - 6 根本を残した豆苗は、水に浸けているとまたにょきにょき伸びてきますよ♪
きっかけ
タレ類が家に無かったので、ある調味料で作りたかったので
おいしくなるコツ
お肉を炒めた油で豆苗を炒めるのがポイントです 豆苗は炒める前は多く感じますが、すぐしんなりして嵩が減るので一人でも食べられます
- レシピID:1100023437
- 公開日:2019/10/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません