簡単!抹茶風味の寒天×ゼラチンwith白豆&鶯♪ レシピ・作り方

簡単!抹茶風味の寒天×ゼラチンwith白豆&鶯♪
  • 約10分
acchan66
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寒天の食物繊維と、ゼラチンのコラーゲンを一気に摂れて、低カロリー♪
ミルク風味のソースで甘味を足しました(^_^)

材料(2~4人分)

  • 450g
  • 抹茶 小さじ1/2
  • 粉寒天 小さじ1/2(1g)
  • 粉ゼラチン 5g
  • 甘納豆(白豆+鶯) 約60g
  • ○コンデンスクリーム(or練乳) 大さじ1×2~4
  • ○牛乳 小さじ1×2~4

作り方

  1. 1 耐熱ボウルに水50gを取り分ける。
    粉ゼラチンを振り入れ、ふやかす(約5分)。
    ※メーカー表示に従う。

    小鉢に水大さじ1を取り分け、ダマにならないように抹茶を溶きのばしておく。
  2. 2 鍋に粉寒天と水を入れて溶かし、中火にかける。
    沸騰したら弱めの中火に落とし、さらに1分ほど煮立たせる。

    火を止めて粗熱をとり、抹茶液と寒天液を1のゼラチンに加えて溶かす。
  3. 3 水で濡らしたお好みの容器に、まぶしてある砂糖を洗い流した甘納豆をちりばめる。

    寒天ゼリー液も流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める(2~3時間)。
  4. 4 大きめのスプーンでざっくりすくい取り、仕上げの器に盛る。

    ○を混ぜ合わせたソースをたっぷり添えて、完成!

きっかけ

ダイエット中のおやつに作りました。 抹茶とお豆の食物繊維をプラスしたので、少しでも糖質の吸収を押さえられれば、と思います。 業務スーパーのコンデンスクリームはとっても濃くて甘いので、牛乳を加えて緩めています(^_^)

おいしくなるコツ

<寒天に砂糖を入れるタイミング> 2の行程で、寒天を水に入れて溶かした段階で砂糖を加えると、一番しっかり固まるようです。 沸騰して1分煮立たせたあとに加えると固まり方が弱くなるので、お好みで調節をしてみて下さいね(^_^)

  • レシピID:1100023301
  • 公開日:2019/10/05
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カテゴリ
寒天牛乳・乳飲料その他の豆抹茶ゼリー
関連キーワード
寒天とゼラチンで作るお菓子 甘納豆 食物繊維たっぷりのお菓子 ダイエット中にオススメのお菓子
料理名
簡単!抹茶風味の寒天×ゼラチンwith白豆&鶯
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