子供が喜ぶ(^^)鶏もも肉と玉ねぎのゴマ味噌炒め♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(約250g)
- 塩、コショウ
- 各ひとつまみ
- 片栗粉
- 大さじ2~3
- サラダ油
- 大さじ2
- 玉ねぎ
- 1/2個(約120g)
- シメジ
- 1/2パック(約70g)
- ▲みりん、酒
- 各大さじ1
- ▲味噌(お好みのもの)
- 大さじ1.5
- ▲白炒りゴマ
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鶏肉は一口大に切り、塩コショウする。
冷たい中華鍋に片栗粉と一緒に入れ、片栗粉をまぶしつける。
サラダ油を回しかけて中火にかけて焼く。
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- 2
- 玉ねぎは皮とヘタを除き、縦1㎝幅のくし切りにする。
シメジは石突きを除き、ほぐす。
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- 3
- 片面に焼き色がついたらひっくり返し、玉ねぎとシメジを隙間に入れて、一緒に炒める。
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- 4
- 全体に火が通ったところで、混ぜ合わせておいた▲の材料を加える。
絡めるように炒め合わせる。
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- 5
- 仕上げの器に盛りつけて、完成!
きっかけ
シメジが苦手な息子たち。
大好きな鶏もも肉と味噌のコクで、気にせず食べてくれました(^_^)
ご飯の進むおかずです(^_^)