簡単!きんぴらとこんにゃくの炊き込みご飯♪ レシピ・作り方

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acchan66
根菜とこんにゃくをたっぷり入れました♪
鶏もも肉の旨味も効いた、食べ応えのある炊き込みご飯です(^_^)

材料(2~3人分)

白米
2合
▲『つきこんにゃく』
1/2袋(75g)
▲鶏もも肉
1/2枚(約100g)
『きんぴらごぼう』(市販。汁ごと)
1/2袋(80g)
○酒
大さじ1
○醤油
小さじ1
○粗塩(or食卓塩)
小さじ1/2
白炒りゴマ
大さじ1

作り方

  1. 1
    つきこんにゃくは漬け汁を切って熱湯(分量外)に入れ、芯まで熱くなるまで煮る(中火)。
    ザルに上げて水気を切る。

    鶏もも肉は2~3㎝角に切る。
  2. 2
    米を研ぎ、炊飯器の内釜に入れる。
    ○の材料ときんぴらの煮汁を入れてから、米2合の水加減にあわせる。
  3. 3
    1の白米の上に、▲の材料ときんぴらの具をのせ、通常どおりに炊飯する。
  4. 4
    炊けたら白炒りゴマを加え、大きくかき混ぜる。

    仕上げの器によそって、完成!

おいしくなるコツ

業務スーパーの以下商品を使用。 『つきこんにゃく』(固形量約150g) きんぴら、炒め物、豚汁、けんちん汁、煮物、混ぜご飯等に利用できるようカット済み(7㎜四方4~5㎝長さの拍子切り)。 『きんぴらごぼう』 内容:ごぼう、人参、白ゴマ

きっかけ

糖質を少しでも減らそうと思い、こんにゃくでかさ増ししました。 ごぼうの食物繊維も入っているので、結構おなかいっぱいになります(^_^)

公開日:2019/09/22

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他のこんにゃく鶏もも肉にんじんきんぴらごぼう
関連キーワード
鶏肉の炊き込みご飯 市販のきんぴらごぼうを使った炊き込みご飯 こんにゃくでご飯のかさ増し 糖質制限ダイエット
料理名
簡単!きんぴらとこんにゃくの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

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