簡単ヘルシー!きんぴらごぼうとサバ缶のまぜごはん♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ○『きんぴらごぼう』(市販。固形量) 約50g
- ○サバ缶(醤油味) 120g(固形量)
- 白米 2合
- 白炒りゴマ 大さじ1
作り方
-
1
通常通り、炊飯器で白米を炊く。
炊きあがったらすぐにフタを開け、大きくかき混ぜ水分を飛ばす。 - 2 ○の材料はそれぞれ、煮汁と缶汁をよく切る。
-
3
1の白米に2の具材と白炒りゴマを入れ、大きくかき混ぜる。
※お好みで粗塩(分量外)を加えて味を整える。 -
4
※ラップに包んで、そのままお弁当に♪
冷凍しておくのもオススメ。食べるときは芯まで熱くなるよう、電子レンジで加熱する。
きっかけ
少しでも、ご飯の糖質吸収を緩和したくて作りました。食物繊維たっぷりな食材と合わせています。 ほんのり温かいくらいに冷まし、ご飯がレジスタントスターチに変わってから食べるのがオススメです(^_^)
おいしくなるコツ
業務スーパーの以下商品を使用。 『きんぴらごぼう』 内容:ごぼう、人参、白ゴマ
- レシピID:1100023168
- 公開日:2019/09/25
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手軽にヘルシーな混ぜご飯を、どうぞ(^_^)