簡単ヘルシー!きんぴらごぼうとサバ缶のまぜごはん♪ レシピ・作り方

簡単ヘルシー!きんぴらごぼうとサバ缶のまぜごはん♪
  • 5分以内
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加熱済みの栄養食材をフル活用♪
手軽にヘルシーな混ぜご飯を、どうぞ(^_^)

材料(2~3人分)

  • ○『きんぴらごぼう』(市販。固形量) 約50g
  • ○サバ缶(醤油味) 120g(固形量)
  • 白米 2合
  • 白炒りゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 通常通り、炊飯器で白米を炊く。
    炊きあがったらすぐにフタを開け、大きくかき混ぜ水分を飛ばす。
  2. 2 ○の材料はそれぞれ、煮汁と缶汁をよく切る。
  3. 3 1の白米に2の具材と白炒りゴマを入れ、大きくかき混ぜる。

    ※お好みで粗塩(分量外)を加えて味を整える。
  4. 4 ※ラップに包んで、そのままお弁当に♪
    冷凍しておくのもオススメ。食べるときは芯まで熱くなるよう、電子レンジで加熱する。

きっかけ

少しでも、ご飯の糖質吸収を緩和したくて作りました。食物繊維たっぷりな食材と合わせています。 ほんのり温かいくらいに冷まし、ご飯がレジスタントスターチに変わってから食べるのがオススメです(^_^)

おいしくなるコツ

業務スーパーの以下商品を使用。 『きんぴらごぼう』 内容:ごぼう、人参、白ゴマ

  • レシピID:1100023168
  • 公開日:2019/09/25
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関連情報

カテゴリ
混ぜご飯5分以内の簡単料理ヘルシーワンプレートきんぴらごぼうさば缶
関連キーワード
混ぜご飯 サバ缶 ごぼうのきんぴら 簡単ワンプレート
料理名
きんぴらごぼうとサバ缶のまぜごはん
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