簡単!(^^)鶏ひき肉とミョウガの和風チャーハン♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏ひき肉
- 100g
- 塩、コショウ
- 各ひとつまみ
- サラダ油
- 大さじ1/2×2
- 温かい白ご飯
- 300~450g
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- 溶き卵
- 2個分
- ミョウガ
- 60g
- 醤油
- 大さじ1/2~1
- 粗挽き黒コショウ
- 2~3振り
作り方
-
- 1
- ミョウガは5㎜幅の斜め切りにする。
-
- 2
- 中華鍋にサラダ油を熱し(中火)、塩コショウした鶏ひき肉を炒める。
パラパラになったら、白ご飯と鶏ガラスープの素を加え、炒め合わせる。
-
- 3
- チャーハンを鍋の端に寄せ、サラダ油を足し、溶き卵を流し入れる。
固まり始めたら大きくかき混ぜ、半熟の炒り卵にする。
-
- 4
- ミョウガも加え、鍋肌に醤油も回し入れ、全体に手早く炒め合わせる。
仕上げの皿に装い、粗挽き黒コショウを振って、完成!
きっかけ
ミョウガを大量に手に入れたので、たっぷり使いました♪
ミョウガが少ししかないときは、玉ねぎや長ネギで一部代用しても、十分美味しいと思います(^_^)
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ミョウガは最後に加え、火を通し過ぎないのがオススメです(^_^)