簡単!(^^)鶏ひき肉とミョウガの和風チャーハン♪ レシピ・作り方

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鶏肉と卵のチャーハンが、ミョウガの風味で一気に大人味に♪
ミョウガは最後に加え、火を通し過ぎないのがオススメです(^_^)

材料(2~3人分)

鶏ひき肉
100g
塩、コショウ
各ひとつまみ
サラダ油
大さじ1/2×2
温かい白ご飯
300~450g
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
溶き卵
2個分
ミョウガ
60g
醤油
大さじ1/2~1
粗挽き黒コショウ
2~3振り

作り方

  1. 1
    ミョウガは5㎜幅の斜め切りにする。
  2. 2
    中華鍋にサラダ油を熱し(中火)、塩コショウした鶏ひき肉を炒める。
    パラパラになったら、白ご飯と鶏ガラスープの素を加え、炒め合わせる。
  3. 3
    チャーハンを鍋の端に寄せ、サラダ油を足し、溶き卵を流し入れる。
    固まり始めたら大きくかき混ぜ、半熟の炒り卵にする。
  4. 4
    ミョウガも加え、鍋肌に醤油も回し入れ、全体に手早く炒め合わせる。

    仕上げの皿に装い、粗挽き黒コショウを振って、完成!

きっかけ

ミョウガを大量に手に入れたので、たっぷり使いました♪ ミョウガが少ししかないときは、玉ねぎや長ネギで一部代用しても、十分美味しいと思います(^_^)

公開日:2019/09/21

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン昼食の献立(昼ごはん)炒り卵みょうが鶏ひき肉
関連キーワード
鶏ひき肉の和風チャーハン ミョウガを使ったチャーハン 和風チャーハン 卵チャーハン
料理名
簡単!(^^)鶏ひき肉とミョウガの和風チャーハン

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

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