電子レンジで(^^)もやしの下処理&保存方法♪ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- もやし 1袋(約200g)
作り方
- 1 もやしは洗わず保存用の耐熱容器に入れ、上下を開けてラップをかける。
-
2
電子レンジで加熱(600W約3~3.5分)したら、ラップをとる。
軽く上下を返して蒸気を逃がし、隙間を空けてフタをかぶせ、そのまま置いて粗熱をとる。 -
3
フタをして冷蔵庫で保存する。
※加熱後に出てきた水分には、旨味があるので捨てないこと。
※冷蔵庫保存で5日を目安に使い切る。 -
4
<メリット♪>
●水分と栄養素が閉じ込められる。
●炒めたときに、水分が出にくい。
●保存期間が延びる。
きっかけ
もやしはよく冷凍保存していました。戻すとしなしなになるので、いつもスープに活用。 今回はTV番組で紹介していた方法を参考に試しましたが、けっこう歯ごたえを残せて良かったです。 炒め物に活用してみます(^_^)
- レシピID:1100023056
- 公開日:2019/09/16
関連情報
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
Hinakoko2021/11/15 00:14細かく切ってみました!参考になりました(◍•ᴗ•◍)❤
-
楽々さん72021/08/28 16:413日前にこちらのレシピを参考に保存してみました。本日使いましたが、シャキシャキ感もあって、このまま水気を絞りサラダにしました。レシピ、有難うございました♫
-
レシ谷ピロ史2021/06/15 17:04大変参考になりました!もやしはいたむのが早いのでどうしようかと思ってたので、助かりました。ありがとうございます^_^
-
すぱこさん@子ども2人2020/11/03 16:14参考にします!
シャキシャキ感を楽しめて、保存期間も少し延ばせました(^_^)