電子レンジで(^^)もやしの下処理&保存方法♪ レシピ・作り方

電子レンジで(^^)もやしの下処理&保存方法♪
  • 5分以内
acchan66
acchan66
電子レンジで処理すれば、水分も旨味も閉じ込められるのがうれしいですネ♪
シャキシャキ感を楽しめて、保存期間も少し延ばせました(^_^)

材料(約2人分)

作り方

  1. 1 もやしは洗わず保存用の耐熱容器に入れ、上下を開けてラップをかける。
  2. 2 電子レンジで加熱(600W約3~3.5分)したら、ラップをとる。

    軽く上下を返して蒸気を逃がし、隙間を空けてフタをかぶせ、そのまま置いて粗熱をとる。
  3. 3 フタをして冷蔵庫で保存する。

    ※加熱後に出てきた水分には、旨味があるので捨てないこと。

    ※冷蔵庫保存で5日を目安に使い切る。
  4. 4 <メリット♪>
    ●水分と栄養素が閉じ込められる。
    ●炒めたときに、水分が出にくい。
    ●保存期間が延びる。

きっかけ

もやしはよく冷凍保存していました。戻すとしなしなになるので、いつもスープに活用。 今回はTV番組で紹介していた方法を参考に試しましたが、けっこう歯ごたえを残せて良かったです。 炒め物に活用してみます(^_^)

  • レシピID:1100023056
  • 公開日:2019/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやしその他のヘルシー食材100円以下の節約料理料理のちょいテク・裏技その他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
電子レンジで下処理したもやし 冷凍もやし 火を通してもシャキシャキ感が残ったもやし もやしの保存方法
料理名
電子レンジで(^^)もやしの下処理&保存方法
acchan66
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(10件)

  • Hinakoko
    Hinakoko
    2021/11/15 00:14
    電子レンジで(^^)もやしの下処理&保存方法♪
    細かく切ってみました!参考になりました(◍•ᴗ•◍)❤
  • 楽々さん7
    楽々さん7
    2021/08/28 16:41
    電子レンジで(^^)もやしの下処理&保存方法♪
    3日前にこちらのレシピを参考に保存してみました。本日使いましたが、シャキシャキ感もあって、このまま水気を絞りサラダにしました。レシピ、有難うございました♫
  • レシ谷ピロ史
    レシ谷ピロ史
    2021/06/15 17:04
    大変参考になりました!もやしはいたむのが早いのでどうしようかと思ってたので、助かりました。ありがとうございます^_^
  • すぱこさん@子ども2人
    すぱこさん@子ども2人
    2020/11/03 16:14
    電子レンジで(^^)もやしの下処理&保存方法♪
    参考にします!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る