簡単ヘルシー(^^)菜の花と絹ごし豆腐の味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 冷凍菜の花(未解凍) 60g
- 絹ごし豆腐 1/2丁(約150g)
- 湯 350g
- 味噌(お好みのもの) 大さじ1~2
作り方
- 1 鍋に湯を沸かし(中火)、凍ったままの冷凍菜の花を入れ、一旦火を止める。
-
2
菜の花が戻ったら味噌を溶き入れる。
絹ごし豆腐を入れ、玉じゃくしで好みの大きさに砕く。 - 3 再度中火にかけ、沸騰直前まで温める。
- 4 仕上げの器に装って、完成!
きっかけ
冷凍菜の花は、収穫後に一旦茹でて急速冷凍したもの。なので冷凍して水分を絞ると栄養素が逃げやすいのが残念でした。 お味噌汁やスープにすれば、水分に溶け出した栄養も丸ごと摂れるので、オススメ♪ 水分は少なく作って、全部頂きましょう(^_^)
- レシピID:1100023022
- 公開日:2019/09/12
関連情報
- 関連キーワード
- 冷凍味噌汁 絹ごし豆腐 冷凍食品で簡単にできる味噌汁 簡単ヘルシーな汁物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ころころん♡2021/03/06 13:26組合せ参考になりました♡
ふのりも入れてみました♡
菜の花春らしいですね♡
簡単で手早くできるお味噌汁です(^_^)