簡単(^^)鶏もも肉のソテーwithポン酢ソース♪ レシピ・作り方

簡単(^^)鶏もも肉のソテーwithポン酢ソース♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
こんがり焼き上がったチキンステーキに、甘酸っぱいソースが美味しいです♪(^_^)

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚(約200g)
  • 塩、コショウ 各ひとつまみ強
  • 強力粉(or薄力粉) 大さじ1~2
  • サラダ油 大さじ1/2×2
  • ○ポン酢(柑橘系)、酒 大さじ1.5
  • ○酒 大さじ1
  • ○砂糖 小さじ2
  • 冷凍菜の花(解凍済み) 約100g

作り方

  1. 1 解凍済みの菜の花は、余分な水分があれば絞っておく。
  2. 2 鶏肉は半分に切り、余分な脂があれば取り除く。
    厚い部分は開いて平らにし、フォーク等で皮目から刺して穴を開ける。

    塩コショウして強力粉をまぶす。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮目から焼く(中火)。
    皮目にこんがり焼き色がついたらひっくり返し、弱めの中火に落としてじっくり焼く(約5分)。
  4. 4 鶏肉がこんがり焼けたら一旦取り出し、休ませておく。

    フライパンの汚れを軽く拭き取り、サラダ油を足して菜の花を炒め、仕上げの皿に盛る。
  5. 5 鶏肉をフライパンに戻し、○の材料を混ぜたタレを加え、絡めるように炒め合わせる。

    仕上げの皿に移して、完成!

きっかけ

鶏の照り焼きに飽きた息子たちに作りました。 ポン酢などの市販品に、手持ちの調味料をちょい足しして我が家の味に♪ 簡単で美味しくできました(^_^)

  • レシピID:1100022925
  • 公開日:2019/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキンソテー簡単鶏肉料理菜の花鶏もも肉ポン酢
関連キーワード
チキンソテー ポン酢ソース 冷凍菜の花を付け合わせに 子供が大好きなおかず
料理名
簡単(^^)鶏もも肉のソテーwithポン酢ソース
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る