簡単!(^^)鶏むね肉と冷凍ピーマンの柚胡椒炒め♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚(250~300g)
- 塩、コショウ
- 各ひとつまみ
- 片栗粉
- 大さじ2
- 冷凍ピーマン(5㎝幅細切り。解凍済み)
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/4個(約60g)
- ○酒、みりん、醤油
- 各大さじ1
- ○砂糖
- 小さじ1
- ○柚胡椒
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 鶏むね肉は一口大に切る。
冷たい中華鍋に入れて塩コショウし、片栗粉を加えてまぶし漬ける。
サラダ油をまわし入れ、中火にかけて炒める。
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- 2
- 玉ねぎは皮とヘタを除き、縦1㎝のくし切りにする。
ピーマンは余分な水分があれば絞る。
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- 3
- 鶏むね肉に焼き色がついたら玉ねぎ→ピーマンの順に入れ、軽く炒める。
○の材料を加え、絡めるように炒め合わせる。
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- 4
- 仕上げの皿に盛りつけて、完成!
きっかけ
鶏むね肉は片栗粉をまぶして炒めることで、しっとり感が損なわれにくくなるようです♪
今回は、甘辛味が柚胡椒でサッパリ締まった気がします(^_^)
柚胡椒がアクセント(^_^)