冷凍ピーマンで(^^)子供が大好き青椒肉絲♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(細切れ、切り落とし) 200g
- ▲醤油、酒、片栗粉 各小さじ1
- 冷凍ピーマン(約5㎜幅細切り。解凍済み) 100g
- 竹の子(水煮) 100g
- 塩、コショウ 各ひとつまみ
- ○オイスターソース、酒、みりん 各大さじ1
- ○醤油、砂糖 各小さじ1
- サラダ油 大さじ1/2×2
作り方
-
1
解凍済みのピーマンは余分な水分があれば、絞っておく。
竹の子は軽く水洗いし、5㎜角5㎝長さの細切りにする。 - 2 豚肉は小さめの一口大に切り、▲の材料を揉み込んでおく。
-
3
中華鍋にサラダ油(1回目)を熱し(中火)、ピーマンと竹の子を炒める。
2~3分炒め、全体に油が回ったら、取り出しておく。 -
4
同じ中華鍋にサラダ油(2回目)を足し、豚肉を広げるようにして入れる。
色が変わってきたらピーマンと竹の子を戻し入れ、○の材料も加える。 - 5 絡めるように全体を炒め合わせ、仕上げのさらに盛りつけて、完成!
関連情報
レポートを送る
2 件
お総菜にもお弁当にもオススメです(^_^)