子供が喜ぶ(^^)炊飯器で簡単サツマイモごはん♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白米
- 2合
- サツマイモ
- 1本
- ○みりん、酒
- 各大さじ2
- ○粗塩(or食卓塩)
- 小さじ1
- 黒炒りごま
- ひとつまみ×4
作り方
-
- 1
- サツマイモは小さめの一口大に角切りし、水にさらしてあく抜きをする(約5分)。
-
- 2
- 米を研ぎ、炊飯器の内釜に入れる。
○の材料を入れてから、米2合の水加減にあわせて水(分量外)を入れる。
-
- 3
- 2の白米の上にサツマイモをのせ、通常どおりに炊飯する。
-
- 4
- サツマイモが崩れないように大きくかき混ぜ、仕上げの器に装う。
黒炒りゴマをふりかけて、完成!
きっかけ
サツマイモが大好きな子供たちのリクエストで作りました。
ごはんはほのかな薄味で、サツマイモの甘さが引き立ちました(^_^)
子供たちが大好きです(^_^)