電子レンジで(^^)鶏むね肉のしっとりよだれ鶏♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
電子レンジで作る、時短レシピ♪
鶏むね肉もしっとりふっくらできました。
お総菜やおつまみにもどうぞ(^_^)
みんながつくった数 10

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚(約250g)
○酒
大さじ1
○砂糖
小さじ1
長ネギ
1/4本(約20g)
▲砂糖、醤油、酢
各大さじ1
▲ラー油
小さじ2
▲チューブニンニク
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    長ネギはみじん切りにする。

    小鉢に▲の材料と一緒に入れ、タレを作っておく。
  2. 2
    鶏肉は皮を除き、げんこつでたたいて繊維をほぐす。
    フォークなどで数カ所穴を開け、耐熱容器に○の材料と一緒に入れ、軽く揉み込んでなじませる。
  3. 3
    上下に穴を開けてラップをかけ、電子レンジで加熱する(600W3分)。
    一旦開けて裏返し、再度電子レンジで加熱する(600W1~2分)。

    そのまま余熱で火を通す。
  4. 4
    鶏肉の中まで火が通っていることを確認できたら、煮汁の中で5~7㎜幅に切る。
  5. 5
    鶏肉が冷め、煮汁となじんだところが食べ頃。
    各自で皿に取り分け、▲のタレを添えて、完成!

おいしくなるコツ

鶏肉の加熱が足りない場合は、同様にラップをかけて600W30秒ずつ加熱時間を増やして様子を見る。 厚い部分に弾力が出て、裂いて中を見ることができれば、OK(^_^)

きっかけ

パサつきやすい鶏むね肉。 煮汁の中で切り分けて冷ますようにすると、比較的しっとりできるようです。 ラー油の量はお好みで調節お願いします(^_^)

公開日:2019/07/30

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏その他の野菜簡単鶏肉料理鶏むね肉その他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
電子レンジで作るよだれ鶏 長ネギ ラー油 火を使わずにできるおかず
料理名
電子レンジで(^^)鶏むね肉のしっとりよだれ鶏

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 4 件)

2023/04/17 20:33
美味しくできました!
まるな(^^)/
2023/01/22 23:32
電子レンジで簡単にできました!
Maison.y

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする