簡単ヘルシー!鶏肉とフレッシュトマトの甘酢煮♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(約200g)
- 塩、コショウ
- 各ひとつまみ
- 片栗粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ2
- トマト
- 1個(約100g)
- ○黒酢(orお好みの酢)
- 大さじ2
- ○酒
- 大さじ1
- ○砂糖
- 小さじ2
- ○醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 鶏肉は一口大に切り、塩コショウする。
冷たいフライパンに片栗粉と一緒に入れ、鶏肉に片栗粉をよくまぶしつける。
サラダ油を回しかけ、中火にかけて炒める。
-
- 2
- 鶏肉にこんがり火が通ったら、ヘタを除いて2㎝角のザク切りにしたトマトを加え、軽く炒める。
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- 3
- トマトから水分が出たら○の調味料を加え、好みの濃度になるまで煮て、水分を飛ばす。
-
- 4
- 仕上げの器に盛りつけて、完成!
きっかけ
トマトのリコピンは、加熱することで吸収が良くなるとか。
旬のトマトがたくさん手に入ったので、早速鶏肉に合わせてみました(^_^)
サッパリとたくさん頂けます(^_^)