炊飯器で(^^)塩昆布とツナ缶の炊き込みご飯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
炊飯器にお任せで、とにかく簡単にできるヘルシーワンプレートです(^_^)
みんながつくった数 3

材料(2人分)

白米
1合
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ1
○ツナ缶
1缶(80g)
○長ネギ
1/2本(約40g)
○塩昆布
10g

作り方

  1. 1
    米を研ぎ、炊飯器の内釜に入れる。
    めんつゆを入れてから、米1合の水加減にあわせて水(分量外)を入れる。
  2. 2
    ツナ缶は浸け汁を軽く切る。

    長ねぎはヘタを除き、約5㎜幅の小口切りにする。
  3. 3
    1の白米の上に○の材料を順に広げてのせ、通常どおりに炊飯する。
  4. 4
    炊けたら大きくかき混ぜる。

    仕上げの器によそって、完成!

きっかけ

梅雨時は買い物がおっくうになることも(汗) 長ネギも小口切りして冷凍したものがあったので、とりあえず子供たちのお腹を満たしました。 お米と水加減を倍量にしても、それなりにおいしいと思います(^_^)

公開日:2019/07/24

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他の炊飯器で作る料理長ネギ(ねぎ)塩昆布ツナ缶
関連キーワード
炊き込みご飯 ツナ缶 塩昆布細切り 長ネギ
料理名
炊飯器で(^^)塩昆布とツナ缶の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする