簡単チャーハン(^^)鶏むね肉+コーン+レタス♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1/4本(約80g)
- 塩、コショウ
- 各ひとつまみ
- コーン缶(固形量)
- 50g
- サラダ油
- 大さじ1
- 温かい白ご飯
- 300~400g
- 卵
- 1個
- コンソメスープの素
- 小さじ1
- レタス
- 60g
- 乾燥パセリ
- 2~3振り
- 塩、粗挽き黒コショウ
- 各ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 鶏肉は1.5㎝幅のそぎ切りにしてから、縦横2㎝平方に切って塩コショウする。
コーンはザルに上げて水分を切っておく。
-
- 2
- 中華鍋にサラダ油を熱し(中火)、鶏肉を炒める。
鶏肉に焼き色がついたらコーンを加えて軽く炒める。
-
- 3
- 温かい白ご飯を加えて卵を割り入れ、卵をご飯にまとわせるように大きく炒める。
コンソメスープの素と、レタスをちぎりながら加える。
-
- 4
- レタスがしんなりしすぎないよう軽く炒め、塩コショウで味を整える。
仕上げの皿に盛り、乾燥パセリを振りかけて、完成!
きっかけ
保温状態で少し長くおきすぎた白ご飯があったので、活用しました。
水分が程よく抜けていて、チャーハンとして作りやすかったです(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
シンプルで飽きがこないのが魅了です(^_^)