子供が喜ぶ(^^)長芋のかるかん粒あん入り♪ レシピ・作り方
材料(8個4人分)
作り方
-
1
長芋は皮を除き、1㎝幅のいちょう切りにする。
ブレンダーに○の材料をいれ、攪拌する。
滑らかになったら、米粉と一緒にボウルに入れ、ゴムべら等でよく混ぜ合わせる。 -
2
別のボウルに卵白を入れて、角がたつまで泡立てる。
できたメレンゲの半量を1のボウルに加え、よく混ぜ合わせる。 - 3 1のボウルの2のボウルに戻し入れ、できるだけ泡を壊さないように、優しく混ぜ合わせる。
-
4
型(口径7㎝のシリコンマフィン型)にサラダ油(分量外)を薄く塗る。
生地を5分目まで流し入れ、等分して丸めた粒あんを入れる。
上から8分目になるまで生地をかぶせて入れる。 -
5
電子レンジで加熱する(600W約3~4分)。
※加熱しすぎると固くなるので、少なめの時間から加熱し、余熱で火を通す。 - 6 火が通ったら、そのまま冷まして、完成!
きっかけ
ブレンダーと電子レンジで簡単につくりました♪ 子供たちのお気に入りです(^_^)
おいしくなるコツ
生地を電子レンジ加熱するときは、半量ずつを600W1.5~2分ずつ加熱するのがオススメ。 少ない生地を短時間で加熱するほうが、目視が容易で、加熱ムラも起こりにくいです(^_^)
- レシピID:1100022376
- 公開日:2019/07/13
関連情報
- 関連キーワード
- かるかん 長芋で作るお菓子 米粉 メレンゲでふっくらさせるお菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
卵白でふんわりさせました。
たっぷりあんこと好相性です(^_^)