子供が喜ぶ(^^)長芋のかるかん粒あん入り♪ レシピ・作り方

子供が喜ぶ(^^)長芋のかるかん粒あん入り♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
長芋と米粉のしっとりもっちり食感が魅力♪
卵白でふんわりさせました。
たっぷりあんこと好相性です(^_^)

材料(8個4人分)

  • ○長芋 100g
  • ○砂糖 80g
  • ○水 60g
  • 米粉 100g
  • 卵白 1個分
  • 粒あん(市販。こしあんでもOK) 約120g

作り方

  1. 1 長芋は皮を除き、1㎝幅のいちょう切りにする。
    ブレンダーに○の材料をいれ、攪拌する。
    滑らかになったら、米粉と一緒にボウルに入れ、ゴムべら等でよく混ぜ合わせる。
  2. 2 別のボウルに卵白を入れて、角がたつまで泡立てる。
    できたメレンゲの半量を1のボウルに加え、よく混ぜ合わせる。
  3. 3 1のボウルの2のボウルに戻し入れ、できるだけ泡を壊さないように、優しく混ぜ合わせる。
  4. 4 型(口径7㎝のシリコンマフィン型)にサラダ油(分量外)を薄く塗る。

    生地を5分目まで流し入れ、等分して丸めた粒あんを入れる。
    上から8分目になるまで生地をかぶせて入れる。
  5. 5 電子レンジで加熱する(600W約3~4分)。
    ※加熱しすぎると固くなるので、少なめの時間から加熱し、余熱で火を通す。
  6. 6 火が通ったら、そのまま冷まして、完成!

きっかけ

ブレンダーと電子レンジで簡単につくりました♪ 子供たちのお気に入りです(^_^)

おいしくなるコツ

生地を電子レンジ加熱するときは、半量ずつを600W1.5~2分ずつ加熱するのがオススメ。 少ない生地を短時間で加熱するほうが、目視が容易で、加熱ムラも起こりにくいです(^_^)

  • レシピID:1100022376
  • 公開日:2019/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長芋その他の豆その他の郷土料理米粉
関連キーワード
かるかん 長芋で作るお菓子 米粉 メレンゲでふっくらさせるお菓子
料理名
子供が喜ぶ(^^)長芋のかるかん粒あん入り
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る