簡単!(^^)シメジと玉ねぎのとろろ昆布汁♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 50g
- シメジ
- 50g
- とろろ昆布
- 5~10g
- ○湯
- 400g
- ○醤油
- 小さじ1
- 粗塩(or食卓塩)
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは皮とヘタを除き、繊維にそって2~3㎜幅の薄切りにする。
シメジは石突きを除き、ほぐす。
-
- 2
- 鍋に○の材料を入れて煮立て(中火)、玉ねぎとシメジを加える。
-
- 3
- 玉ねぎに火が通ったら、とろろ昆布を細かくちぎりながら加えて混ぜる。
-
- 4
- 粗塩で味を整え、仕上げの器に装って、完成!
きっかけ
とろろ昆布の量はお好みで♪
ツルツルッとのど越しの良いスープです(^_^)
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食物繊維たっぷりです(^_^)