簡単!(^^)シメジと玉ねぎのとろろ昆布汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
火の通りがよい食材で、さっと作りました♪
食物繊維たっぷりです(^_^)

材料(2人分)

玉ねぎ
50g
シメジ
50g
とろろ昆布
5~10g
○湯
400g
○醤油
小さじ1
粗塩(or食卓塩)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮とヘタを除き、繊維にそって2~3㎜幅の薄切りにする。

    シメジは石突きを除き、ほぐす。
  2. 2
    鍋に○の材料を入れて煮立て(中火)、玉ねぎとシメジを加える。
  3. 3
    玉ねぎに火が通ったら、とろろ昆布を細かくちぎりながら加えて混ぜる。
  4. 4
    粗塩で味を整え、仕上げの器に装って、完成!

きっかけ

とろろ昆布の量はお好みで♪ ツルツルッとのど越しの良いスープです(^_^)

公開日:2019/07/11

関連情報

カテゴリ
和風スープ食物繊維の多い食品の料理玉ねぎしめじ昆布
関連キーワード
きのこ汁 とろろ昆布汁 簡単スープ ヘルシー時短レシピ
料理名
簡単!(^^)シメジと玉ねぎのとろろ昆布汁

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする