簡単!(^^)シメジと玉ねぎのとろろ昆布汁♪ レシピ・作り方

簡単!(^^)シメジと玉ねぎのとろろ昆布汁♪
  • 5分以内
acchan66
acchan66
火の通りがよい食材で、さっと作りました♪
食物繊維たっぷりです(^_^)

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 50g
  • シメジ 50g
  • とろろ昆布 5~10g
  • ○湯 400g
  • ○醤油 小さじ1
  • 粗塩(or食卓塩) ひとつまみ

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮とヘタを除き、繊維にそって2~3㎜幅の薄切りにする。

    シメジは石突きを除き、ほぐす。
  2. 2 鍋に○の材料を入れて煮立て(中火)、玉ねぎとシメジを加える。
  3. 3 玉ねぎに火が通ったら、とろろ昆布を細かくちぎりながら加えて混ぜる。
  4. 4 粗塩で味を整え、仕上げの器に装って、完成!

きっかけ

とろろ昆布の量はお好みで♪ ツルツルッとのど越しの良いスープです(^_^)

  • レシピID:1100022366
  • 公開日:2019/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ食物繊維の多い食品の料理玉ねぎしめじ昆布
関連キーワード
きのこ汁 とろろ昆布汁 簡単スープ ヘルシー時短レシピ
料理名
簡単!(^^)シメジと玉ねぎのとろろ昆布汁
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る