現在地
 > 

肉の巻き寿司!おもてなしにも★贅沢中落ち一本巻き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 牛中落ち

    3本

  • (A)醤油

    大さじ1/2

  • (A)コチュジャン

    大さじ1/3

  • (A)にんにく(すりおろし)

    小さじ1/2

  • 人参

    1本(正味100g)

  • 長ねぎ

    10㎝

  • (B)レモン果汁

    大さじ1

  • (B)にんにく(すりおろし)

    少々

  • (B)ごま油

    小さじ2

  • サラダ菜

    4枚

  • ご飯

    450g

  • すし酢

    大さじ4

  • 焼き海苔

    2枚

  • 適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
肉の巻き寿司!おもてなしにも★贅沢中落ち一本巻き

お肉のボリュームとさっぱりナムルを味わえる豪華な一品をご自宅で!都城市のふるさと納税「都城産宮崎牛中落ち1.2kg」の美味しい食べ方をご紹介♪

official

作り方

  • 1

    今回は、都城市のふるさと納税で届く「都城産宮崎牛中落ち1.2kg」を使用します。

  • 2

    牛肉は2.5㎝角の棒状になるように切り、ビニール袋に入れAをもみ込んで冷蔵庫で10分以上おく。フライパンで火が通るまで焼く。

  • 3

    人参は千切りにし、塩ひとつまみを振ってしばらくおく。水気が出たら絞り、みじん切りにした長ねぎとBで和え塩で味をととのえる。

  • 4

    温かいご飯にすし酢を加え、扇ぎながら切るように混ぜる。巻きす(もしくはラップ)に焼き海苔をしき、奥側の2㎝を残してご飯の半量を広げる。

  • 5

    中央に半量のサラダ菜と2をのせ、巻き終わりに近い方に1を1.5本分置き、1をおさえながら手前から巻く。

  • 6

    もう一本も同様に作り、2㎝幅に切って器に盛る。

きっかけ

お肉だけでなく野菜やご飯と一緒に食べられるように、中落ち肉の形状も生かした太巻きレシピを考案しました。
人参のナムルをネギ塩レモン味にしているので、さっぱりしてみんなに愛される料理に♪

おいしくなるコツ

中落ち肉の太さを均一にする際に切った半端な部分は、巻き込む分と一緒に漬け込んで焼き、おにぎりの具や野菜炒めの具材として入れるのもおすすめです◎

レシピID: 1100022364

公開日:2019.07.11

おすすめ商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

関連情報

料理名
巻き寿司
都城市ふるさと納税
都城市
都城市

都城市のふるさと納税の特産品、お肉や焼酎を使った簡単レシピを紹介している公式ファンページです☆
都城市のオイシサを味わってみてくださいね!みなさんの「つくったよレポート」もお待ちしています♪

提供企業
都城市ふるさと納税
ホームページ
https://www.rakuten.ne.jp/gold/f452025-miyakonojo/

▲肉の巻き寿司!おもてなしにも★贅沢中落ち一本巻きのページ上部へ