子供が喜ぶ!豚肉の生姜焼withらっきょう+ニラ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(細切れ)
- 200g
- ▲塩、コショウ
- 各ひとつまみ
- ▲酒、片栗粉
- 各小さじ2
- ニラ
- 40g
- らっきょう(甘酢漬け)
- 60g
- ★チューブ生姜
- 小さじ1
- ★チューブにんにく
- 小さじ1/2
- ○酒
- 大さじ1
- ○オイスターソース、醤油
- 各大さじ1/2
- ○砂糖
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉は一口大に切り、▲の調味料と一緒にボウルに入れ、よく混ぜ込む。
-
- 2
- ニラは3~4㎝幅に切る。
らっきょうは水気を切り、縦3~4㎜幅の薄切りにする。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し(中火)、1の豚肉を広げるようにして炒める。
色が半分変わったところで★の調味料を加え、よく炒める。
-
- 4
- 豚肉に火が通ったら、○の調味料とらっきょう、ニラを加える。
絡めるように、サッと炒め合わせて、完成!
きっかけ
らっきょうの甘酢漬けを活用したくて作りました。
カレーライスに添えるだけでなく、色々な場面で歯ごたえを楽しみたいです♪
(^_^)
甘酢の風味も加わって、爽やかです(^_^)