子供が喜ぶ!豚肉の生姜焼withらっきょう+ニラ♪ レシピ・作り方

材料(2人分)
- 豚肉(細切れ) 200g
- ▲塩、コショウ 各ひとつまみ
- ▲酒、片栗粉 各小さじ2
- ニラ 40g
- らっきょう(甘酢漬け) 60g
- ★チューブ生姜 小さじ1
- ★チューブにんにく 小さじ1/2
- ○酒 大さじ1
- ○オイスターソース、醤油 各大さじ1/2
- ○砂糖 小さじ1
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 豚肉は一口大に切り、▲の調味料と一緒にボウルに入れ、よく混ぜ込む。
-
2
ニラは3~4㎝幅に切る。
らっきょうは水気を切り、縦3~4㎜幅の薄切りにする。 -
3
フライパンにサラダ油を熱し(中火)、1の豚肉を広げるようにして炒める。
色が半分変わったところで★の調味料を加え、よく炒める。 -
4
豚肉に火が通ったら、○の調味料とらっきょう、ニラを加える。
絡めるように、サッと炒め合わせて、完成!
きっかけ
らっきょうの甘酢漬けを活用したくて作りました。 カレーライスに添えるだけでなく、色々な場面で歯ごたえを楽しみたいです♪ (^_^)
- レシピID:1100022204
- 公開日:2019/06/28
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- 豚肉の生姜焼き ニラ らっきょうの甘酢漬け オイスターソース

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いとぱ2022/10/14 12:01おいしい
甘酢の風味も加わって、爽やかです(^_^)