電子レンジで簡単(^^)豚肉とナスの生姜醤油蒸し♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(切り落としor細切れ) 200g
- 塩、粗挽き黒コショウ 各ひとつまみ
- ナス 1本(約150g)
- 酒 大さじ1
- ○酢 小さじ1
- ○醤油 小さじ2
- ○チューブ生姜 小さじ1/2
作り方
-
1
豚肉は2~3㎝幅に切る。
ナスはヘタを除き、厚さ1㎝の斜め切りにする。 - 2 耐熱皿にナスと豚肉を交互に重ねながら並べて塩コショウする。
- 3 酒をまんべんなくふりかけ、ラップをふんわりかけて電子レンジで加熱する(600W約5分)。
- 4 ナスと豚肉に火が通ったら、○を混ぜ合わせたタレを回しかけて、完成!
きっかけ
豚肉の肉汁がナスに絡まり、おいしくできました。 豚肉は薄切りのバラ肉を使うと、さらにジューシーにできそうです。 息子は残った煮汁をごはんにかけて、残さず平らげてくれました(^_^)
おいしくなるコツ
電子レンジ加熱が終わったら、具材を少しほぐしておくのがオススメ。 食べやすく、タレも絡みやすいので(^_^)
- レシピID:1100021985
- 公開日:2019/06/09
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- 電子レンジ調理 豚肉とナスの電子レンジ蒸し 簡単&時短料理 チューブ生姜
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簡単にできて、栄養も逃げてません(^_^)