漬け置きで簡単!(^^)ハッシュドポーク♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ▲豚肉(薄切りor細切れ) 250g
- ▲玉ねぎ 1/2個(約120g)
- ▲しめじ 1パック(約100g)
- ○粉末コーヒー ティースプーン山盛り1.5
- ○水 200g
- ○トマトケチャップ 大さじ3
- ○コンソメスープの素 小さじ2
- ○砂糖、醤油 各大さじ1
- 温かい雑穀ごはん(or白ご飯) 180~200g×2
作り方
-
1
玉ねぎは皮とヘタを除き、繊維にそって5㎜幅に切る。
しめじは石突きを除き、ほぐしておく。 -
2
ジッパー付き保存袋に○の材料を入れて混ぜ合わせる。
▲の材料も入れ、空気を抜きながら口を閉じる。
全体を手で揉んで具材と調味料をよくなじませ、冷蔵庫で寝かせる(約30分)。 -
3
中華鍋に2の具材を全て入れて煮込む(中火)。
水分が大体半分くらいになるまで煮て、具材に味を染みこませる。 - 4 仕上げの皿に、温かい雑穀ごはんと一緒に装って、完成!
きっかけ
TV番組で漬け置き調理が紹介されているのを観て、早速手持ちの材料にかえて試してみました。 前日に食材を漬け置いて、翌日の夕方には火を通すだけでOK! 漬け置き状態のまま2~3日はおけるので、気持ちにゆとりができました♪(^_^)
- レシピID:1100021903
- 公開日:2019/06/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません