お弁当に(^^)子供が喜ぶ!豚肉の梅醤油焼き♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 豚肉(薄切りor細切れ) 100g
- 塩、コショウ 各ひとつまみ
- 強力粉(or薄力粉) 約大さじ1
- ○梅干し 小1個
- ○みりん、酒 各大さじ1
- ○醤油、砂糖 各小さじ1
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
梅干しは種を除き、細かく刻む。
※きっちんばさみを使うとまな板が汚れない。
小鉢に○の材料を入れ、混ぜ合わせてソースを作る。 -
2
豚肉は清潔なトレイかまな板に広げ、塩コショウする。
全体に茶こしで強力粉を振りかける。 -
3
フライパンにサラダ油を熱し(中火)、豚肉を焼く。
こんがり焼けたら○のソースを絡めて、完成!
きっかけ
練り梅を使うともっと簡単ですが、梅干しを刻むほうが梅肉感が強くなっていいですね。 甘酸っぱいタレで、ごはんが進みます(^_^)
- レシピID:1100021874
- 公開日:2019/05/30
関連情報
- 関連キーワード
- 梅醤油 豚肉の生姜焼き 子供が大好きなおかず お弁当のおかず
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ふみふみこ2023/06/05 21:22参考にさせていただきました
傷みにくいのでお弁当にオススメです(^_^)