お弁当に(^^)子供が喜ぶ!豚肉の梅醤油焼き♪ レシピ・作り方

お弁当に(^^)子供が喜ぶ!豚肉の梅醤油焼き♪
  • 5分以内
acchan66
acchan66
梅醤油味でさっぱりと♪
傷みにくいのでお弁当にオススメです(^_^)

材料(1~2人分)

  • 豚肉(薄切りor細切れ) 100g
  • 塩、コショウ 各ひとつまみ
  • 強力粉(or薄力粉) 約大さじ1
  • ○梅干し 小1個
  • ○みりん、酒 各大さじ1
  • ○醤油、砂糖 各小さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 梅干しは種を除き、細かく刻む。
    ※きっちんばさみを使うとまな板が汚れない。
    小鉢に○の材料を入れ、混ぜ合わせてソースを作る。
  2. 2 豚肉は清潔なトレイかまな板に広げ、塩コショウする。
    全体に茶こしで強力粉を振りかける。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し(中火)、豚肉を焼く。

    こんがり焼けたら○のソースを絡めて、完成!

きっかけ

練り梅を使うともっと簡単ですが、梅干しを刻むほうが梅肉感が強くなっていいですね。 甘酸っぱいタレで、ごはんが進みます(^_^)

  • レシピID:1100021874
  • 公開日:2019/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉ビタミンの多い食品の料理お弁当のおかず全般簡単豚肉料理梅干し
関連キーワード
梅醤油 豚肉の生姜焼き 子供が大好きなおかず お弁当のおかず
料理名
お弁当に(^^)子供が喜ぶ!豚肉の梅醤油焼き
acchan66
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る