簡単おつまみ(^^)寝かすせばOK豆腐の塩麹漬け♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 サランラップを広げ、塩麹の1/3量を豆腐表面くらいにのばす。
-
2
水気をよく切った豆腐を置く。
上面と側面に残りの塩麹を塗り、サランラップでぴったりと包む。 - 3 タッパーなどに入れ、冷蔵庫で2~3日置いて、完成!
きっかけ
1週間おくとチーズに近い味わいになるとも聞くのですが、私はそこまで試す勇気がないので...(汗) 2~3日でも水分が少し抜けて、濃厚な豆腐の食感でした。 塩辛いのが苦手な場合は、一度ゆすいでもOKです(^_^)
- レシピID:1100021798
- 公開日:2019/05/23
関連情報
- 関連キーワード
- 豆腐の塩麹漬け 塩麹活用法 絹ごし豆腐のアレンジレシピ 簡単おつまみ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こん_872022/05/15 07:17濃厚に仕上がり美味しかったです‼︎
おつまみにどうぞ(^_^)