ポリ袋調理(^^)鶏むね肉のにんにくトマトソース♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
鶏むね肉が柔らかく仕上がりました♪
あっさり味のトマトソースでどうぞ(^_^)

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚(約250g)
○砂糖、酒
各大さじ1
○塩
小さじ1/4
○シメジ
50g~100g
▲トマトケチャップ
大さじ3~4
▲牛乳
大さじ2
▲コンソメスープの素
小さじ1/2
▲チューブニンニク
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は余分な脂を除き、竹串で10箇所以上、皮面から穴を開ける。
    シメジは石突きを除き、ほぐす。
  2. 2
    ポリ袋に○の材料と1の鶏むね肉を入れ、空気を抜いて口を閉じる。
    手で軽く揉み込み、冷蔵庫で寝かせる(約15分)。
  3. 3
    2のポリ袋に▲の材料を加え、空気を抜いて口を閉じる。
    手で軽く揉み込み、冷蔵庫で寝かせる(約30分)
  4. 4
    3のポリ袋の口をねじって軽く結び、水分が入らないようにする。

    大鍋に耐熱皿を敷き、湯(分量外)をたっぷり入れて火にかける(中火)。
  5. 5
    沸騰したら4のポリ袋を入れる。
    弱めの中火に落として約15分煮たあと、そのまま人肌くらいまで冷ます。
  6. 6
    清潔なまな板の上に鶏肉のみ出し、好みの大きさに切る。
  7. 7
    仕上げの器に盛りつけ、残りのスープを回しかけて、完成!

おいしくなるコツ

ポリ袋は必ず、 「湯煎ができる」or「パウチ調理」or「真空調理」etc. と表示されているものを使用するようにしましょう(^_^)

きっかけ

ポリ袋調理にチャレンジしました♪ 予想以上に簡単で、おいしくできました(^_^)

公開日:2019/05/21

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉しめじその他の調理器具簡単鶏肉料理簡単夕食
関連キーワード
ポリ袋調理 鶏むね肉 しめじ トマトケチャップ
料理名
ポリ袋調理(^^)鶏むね肉のにんにくトマトソース

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする