豆腐とシメジのハンバーグwithおろしポン酢♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
豆腐やシメジのハンバーグに、たっぷりの大根おろし♪
ヘルシーなハンバーグです(^_^)

材料(2人分)

○合い挽き肉(or豚ひき肉)
250g
○木綿豆腐
1/2丁(約150g)
○シメジ
100g
○卵
1個
○チューブ生姜
小さじ1
○塩
ひとつまみ
サラダ油
大さじ1
大根おろし(軽く水分を絞る)
約200g
ポン酢(柑橘系。お好みのもの)
お好みの量

作り方

  1. 1
    シメジは石突きを除き、7~10㎜各に刻む。
  2. 2
    ボウルに○の材料を加え、粘りがでるまでよく混ぜ合わせる。

    1のタネを4等分し、小判型に成形する。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し(弱めの中火)、タネの真ん中をへこませて並べる。

    フタをして、両面約5分ずつ、こんがり色よく焼き上げる。
    (出てくる肉汁が透明であれば、OK。)
  4. 4
    仕上げの皿に盛りつけ、大根おろしとポン酢を添えて、完成!

きっかけ

豆腐をつなぎに使った時短ハンバーグです♪ たっぷりのおろしポン酢で、さっぱりとおいしいです(^_^)

公開日:2019/05/20

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグビタミンの多い食品の料理しめじ大根和風ハンバーグ
関連キーワード
豆腐を使ったハンバーグ 大根おろし ポン酢 シメジ
料理名
豆腐とシメジのハンバーグwithおろしポン酢

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする