豆腐とシメジのハンバーグwithおろしポン酢♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ○合い挽き肉(or豚ひき肉) 250g
- ○木綿豆腐 1/2丁(約150g)
- ○シメジ 100g
- ○卵 1個
- ○チューブ生姜 小さじ1
- ○塩 ひとつまみ
- サラダ油 大さじ1
- 大根おろし(軽く水分を絞る) 約200g
- ポン酢(柑橘系。お好みのもの) お好みの量
作り方
- 1 シメジは石突きを除き、7~10㎜各に刻む。
-
2
ボウルに○の材料を加え、粘りがでるまでよく混ぜ合わせる。
1のタネを4等分し、小判型に成形する。 -
3
フライパンにサラダ油を熱し(弱めの中火)、タネの真ん中をへこませて並べる。
フタをして、両面約5分ずつ、こんがり色よく焼き上げる。
(出てくる肉汁が透明であれば、OK。) - 4 仕上げの皿に盛りつけ、大根おろしとポン酢を添えて、完成!
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ヘルシーなハンバーグです(^_^)