HMで!子供が喜ぶアオサ粉とチーズのホットケーキ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- アオサ粉 小さじ2
- プロセスチーズ 2~3個(30~45g)
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 1個
- 豆乳(or牛乳) 130g
作り方
- 1 プロセスチーズは約7㎜角に切る。
- 2 ボウルにすべての材料を入れ、粉気がなくなるまでさっくり混ぜ合わせる。
-
3
フライパンを温めて(中火)、サラダ油(分量外)をごく薄くのばす。
フライパンが熱くなったら濡れ布巾に押しつけて温度を下げ、ごく弱火にかける。 -
4
生地を4等分に分けてフライパンに流す。
ポツポツ穴が開いたらひっくり返し、フタをして中心までふっくらと焼く。
お好みの大きさに切り分け、仕上げの皿に盛り付けて、完成!
きっかけ
「アオサ」は廉価版の「青のり」なのかな~くらいの意識で使っていました。 でもどうして、栄養価がとっても高いとか。 お好み焼きのトッピングだけではもったいないので、もっと活用していきたいです(^_^)
- レシピID:1100021654
- 公開日:2019/05/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
何もかけなくても、結構おいしいです(^_^)