ヘルシー!白菜キムチとニラのポーチドエッグ味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2個
- 酢 小さじ1
- 湯 400g
- 味噌(お好みのもの) 大さじ1~2
- ニラ 1/2束(約40g)
- 白菜キムチ 40g
作り方
-
1
ニラは4~5㎝幅に切る。
白菜キムチは約2㎝のざく切りにする。 -
2
鍋に湯と酢(分量外。約400g)を沸騰させ(中火)る。
卵を割り入れ、フォーク等で白身を黄身にまとわせるようにしてポーチドエッグをつくる。
卵がまとまったら、静かに湯を捨てる。 -
3
新しく分量の湯を注ぎ、味噌を溶き入れてニラを加え、沸騰直前まで温める。
仕上げの器に等分して装う。 - 4 白菜キムチも等分してのせて、完成!
きっかけ
私はポーチドエッグを作るのが苦手なので、苦労しました。 電子レンジで作る温泉卵(レシピID:1100018524)を後のせしてもいいかな...(苦笑) トロトロの黄身が白菜キムチにからむところがおいしいので、オススメのレシピです(^_^)
- レシピID:1100021593
- 公開日:2019/05/08
関連情報
- 関連キーワード
- 白菜キムチの味噌汁 ポーチドエッグ ニラ 美容と健康におすすめの味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
卵でキムチの辛さが和らぎ、身体が温まります。
(^_^)