電子レンジで!人参とクリームチーズのカップケーキ♪ レシピ・作り方
材料(8個2~3人分)
- 人参 150g
- ○牛乳 50g
- ○サラダ油 50g
- ○砂糖 30g
- ホットケーキミックス 150g
- ▲クリームチーズ 20~25g
- ▲レーズン 10~15g
作り方
-
1
人参はヘタと薄皮の汚れのみ除き、すり下ろす。
クリームチーズは1㎝角に切っておく。 -
2
ボウルに1の人参と○の材料を入れ、ゴムべらでよく混ぜ合わせる。
ホットケーキミックスと▲の材料も加え、粉気がなくなるまでさっくり混ぜ合わせる。 -
3
おいしくなるコツを参考に型を作る。
口径7㎝のシリコンマフィン型に、切り目を重ねるようにして敷く。
生地を等分し、8分目まで流し入れる。 -
4
半分ずつ電子レンジにかける。
様子を見ながら加熱する(600W1.5~2分)。
残りの半分も同様に加熱して、完成!
きっかけ
人参をお菓子に活用したくて作ってみました。 電子レンジは加熱が早いので、すぐにできて便利でした(^_^)
おいしくなるコツ
【クッキングシートのカップケーキ型】 耐熱のクッキングシートを大体12×12㎝に切る。 辺の真ん中から内側に、3~4㎝の切り込みを入れる(計4箇所)。 これを必要な枚数用意する。
- レシピID:1100021558
- 公開日:2019/05/06
関連情報
- 関連キーワード
- 電子レンジで作るおやつ 人参 クリームチーズ レーズン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
栄養食材たっぷりのお菓子です(^_^)