簡単ヘルシー!カシスジャムとプルーンの豆腐ムース♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- ○豆腐(絹ごしで柔らかいタイプ推奨) 1/2丁(約150g)
- ○ハチミツ 大さじ2~3
- 冷凍ホイップ(解凍済み) 150g
- 粉ゼラチン 5g
- 水 50g
- レモン汁 大さじ1
- ▲ドライプルーン 2~3粒
- ▲カシスジャム(orブルーベリージャム) 大さじ3~4
作り方
-
1
小鉢に分量の水を入れ、粉ゼラチンを振り入れてふやかす(約10分)。
電子レンジにかけ、沸騰させないように溶かしておく(600W20~30秒)。
ドライプルーンはみじん切りにする。 -
2
ブレンダーに○の材料と冷凍ホイップの1/3量を入れ、なめらかになるまで攪拌する。
ボウルに冷凍ホイップの残り2/3量と一緒に少しずつ入れて、よく混ぜ合わせる。 -
3
1のゼラチンに2の生地を大さじ1ほど入れて混ぜ合わせてから、ゼラチン液を2のボウルに少しずつ入れて混ぜ合わせる。
こうするとゼラチン液がダマになりにくい。 -
4
最後にレモン汁を加えてよくかき混ぜる。
▲の材料も加えて軽く混ぜ、保存容器に流す。
約1時間以上、冷蔵庫で冷やし固める。
仕上げの皿に取り分けて、完成!
きっかけ
冷やしているうちに、ジャムやプルーンは底に沈んでしまいます。 が、あえてそのまま固めています。 食べたときフレーバーを直接感じるので、とってもジューシー♪ オススメのおやつです(^_^)
- レシピID:1100021083
- 公開日:2019/03/17
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プルーンも加えて、鉄分upです(^_^)