大人&子供が喜ぶ(^^)鶏むね肉のネギ塩だれ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
鶏むね肉をしっとりネギ塩だれで♪
さっぱり&ご飯が進むおかずです(^_^)
みんながつくった数 29

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚(約300g)
塩、コショウ
各ひとつまみ
強力粉(or薄力粉)
大さじ1~2
○長ネギ
1/2本分(約50g)
○塩
ひとつまみ強
○チューブニンニク
小さじ1/2
○鶏ガラスープの素
小さじ1/2
○片栗粉、ゴマ油
各小さじ1
○水
60~65g
サラダ油
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は一口大にそぎ切りし、塩、コショウする。
    ビニール袋に薄力粉と一緒に入れ、口をしっかり閉じてばふばふして薄力粉をまぶす。
  2. 2
    長ネギはヘタを除き、3~5㎜幅の小口切りにする。
    ○の材料を混ぜ合わせてたれを作っておく。

    フライパンにサラダ油を熱し(中火)、1の鶏むね肉をこんがり焼く。
  3. 3
    鶏むね肉に程よい焼き色がついたら、一旦火を止め、汚れや余分な油をキッチンペーパー等で拭き取る。
  4. 4
    2のたれを加え、絡め合わせように火を通す。

    仕上げの器に盛りつけて、完成!

きっかけ

パサつきがちな鶏むね肉も、しっとりと頂けます♪ 健康食材のネギがたっぷり入ったたれで、どうぞ! (^_^)

公開日:2019/03/06

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉お弁当のおかず全般簡単鶏肉料理長ネギ(ねぎ)その他のタレ
関連キーワード
鶏むね肉 ネギ塩だれ 長ネギ 簡単お総菜
料理名
大人&子供が喜ぶ(^^)鶏むね肉のネギ塩だれ

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 12 件)

2023/12/18 16:59
むね肉がしっとり柔らかくてとても美味しかったです!味付けも程よくご飯が進む味でした♡レシピありがとうございます!
ぐうさき
2022/01/26 21:03
こういう味付けのおかずって、間違いなく美味しいです^^また作ります!
プリン後輩

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする