キャベツたっぷり(^^)サクふわメンチカツ♪ レシピ・作り方
材料(8個2~3人分)
- 合挽き肉
- 200g
- 塩、コショウ
- 各ひとつまみ
- ○卵
- 1個
- ○キャベツ
- 100g
- ○玉ねぎ
- 1/2個(約120g)
- サラダ油
- 小さじ1
- ウスターソース
- 約大さじ1×2
- バッター
- (薄力粉+水。各20g)
- パン粉
- 大さじ2~3
作り方
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- 1
- キャベツはヘタを除き、みじん切りにしてナマのまま置いておく。
玉ねぎはヘタと皮を除き、みじん切りにする。
フライパンにサラダ油を熱し(中火)、透明になるまで炒めて冷ましておく。
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- 2
- ボウルに合挽き肉と塩コショウを入れ、よく混ぜる。
粘りが出たら○の材料も入れ、さっと混ぜ合わせる。
薄力粉と水を混ぜ合わせて、バッターを作る。
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- 3
- 生地を大体8等分にし、小判型に成形する。
バッターを表面に塗り、パン粉をまぶしつける。
-
- 4
- 揚げ油(サラダ油等。分量外)を熱し(中火)、中温(170~180℃)でじっくり揚げる。
仕上げの皿に盛りつけ、ウスターソースをかけて、完成!
きっかけ
ハンバーグに飽きた息子たちのために作りました。
衣のサクサク感も手伝ってか、あっという間に完食していました(^_^)
お総菜はもちろん、お弁当にもオススメです(^_^)