簡単ハンバーグ(^^)爽やかレモン照り焼きソース♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 合い挽き肉
- 200g
- ○塩、コショウ
- 各ひとつまみ
- ○酒
- 大さじ1
- ○片栗粉
- 小さじ1
- ○玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2個(約120g)
- サラダ油
- 大さじ1
- 【照り焼きレモンソース】
- ▲砂糖
- 大さじ2
- ▲醤油
- 大さじ1
- ▲片栗粉
- 小さじ1
- ▲水
- 大さじ1
- レモン汁(容器入り市販)
- 約小さじ1
作り方
-
- 1
- ボウルに合挽き肉と○の材料を加え、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
人数分にタネを分け、円形に成形する(2~3個分)。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し(中火)、1のタネを並べる。
片面に焼き色がついたらひっくり返し、弱めの中火に
落としてフタをする。
中までふっくら火を通す。
-
- 3
- 小さめの耐熱容器に▲の材料を入れてよく混ぜる。
電子レンジで数回に分けて加熱する。
※ダマにならないよう、加熱するごとにかき混ぜること。(600W20秒×3~4回)。
-
- 4
- 仕上げの皿に焼き上がったハンバーグを盛り付ける。
3のソースの粗熱がとれたら、レモン汁を加えて混ぜ、ハンバーグにかけて、完成!
きっかけ
レモン汁は香りが飛びやすいので、後からソースに合わせました。
甘さや酸味はお好みで(^_^)
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