簡単ハンバーグ(^^)爽やかレモン照り焼きソース♪ レシピ・作り方

簡単ハンバーグ(^^)爽やかレモン照り焼きソース♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
玉ねぎがたっぷりでつなぎが片栗粉のすっきりハンバーグ♪
爽やかなソースでどうぞ(^_^)

材料(2~3人分)

  • 合い挽き肉 200g
  • ○塩、コショウ 各ひとつまみ
  • ○酒 大さじ1
  • ○片栗粉 小さじ1
  • ○玉ねぎ(みじん切り) 1/2個(約120g)
  • サラダ油 大さじ1
  • 【照り焼きレモンソース】
  • ▲砂糖 大さじ2
  • ▲醤油 大さじ1
  • ▲片栗粉 小さじ1
  • ▲水 大さじ1
  • レモン汁(容器入り市販) 約小さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに合挽き肉と○の材料を加え、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
    人数分にタネを分け、円形に成形する(2~3個分)。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し(中火)、1のタネを並べる。
    片面に焼き色がついたらひっくり返し、弱めの中火に
    落としてフタをする。
    中までふっくら火を通す。
  3. 3 小さめの耐熱容器に▲の材料を入れてよく混ぜる。
    電子レンジで数回に分けて加熱する。
    ※ダマにならないよう、加熱するごとにかき混ぜること。(600W20秒×3~4回)。
  4. 4 仕上げの皿に焼き上がったハンバーグを盛り付ける。

    3のソースの粗熱がとれたら、レモン汁を加えて混ぜ、ハンバーグにかけて、完成!

きっかけ

レモン汁は香りが飛びやすいので、後からソースに合わせました。 甘さや酸味はお好みで(^_^)

  • レシピID:1100020963
  • 公開日:2019/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
照り焼きハンバーグ簡単夕食お弁当のおかず全般ハンバーグソース和風ハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ 卵を入れないハンバーグ 照り焼きソース 弁当のおかず
料理名
簡単ハンバーグ(^^)爽やかレモン照り焼きソース
acchan66
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る