簡単・ヘルシー!(^^)高野豆腐と小松菜のくず煮♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 高野豆腐
- 4枚
- 小松菜
- 1/2束(100g)
- ○湯
- 400g
- ○醤油、酒、砂糖
- 各大さじ1
- 水溶き片栗粉
- (水小さじ1.5+片栗粉小さじ1.5)
作り方
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- 1
- 高野豆腐はぬるま湯につけ、芯まで柔らかく戻す。
水分を優しく絞り、1枚を十字切って4等分にする。
小松菜はヘタを除き、3㎝幅に切る。
-
- 2
- 鍋に○の材料を煮立てる(中火)。
高野豆腐を入れ、7~8分ほど煮含める。
-
- 3
- 小松菜も加え、サッと火を通す。
水溶き片栗粉で好みのとろみをつけ、一煮立ちさせる。
-
- 4
- 仕上げの器に盛り付けて、完成!
きっかけ
高野豆腐は少しパサッと感じることがあるので、くず煮にしています。
とろっとしているので、食べやすくなってます♪
(^_^)
ほっこり懐かしいお総菜です(^_^)