子供が大好き(^^)甘酒とカルピスのミルクプリン♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ○甘酒(米麹で作った、ノンアルコール) 160g
- ○牛乳 240g
- ○カルピス(原液) 30g
- 粉ゼラチン 5g
- 水 50g
作り方
-
1
小鉢に水を入れる。
粉ゼラチンを振り入れ、ふやかす。
※メーカー表示に従う。 -
2
ボウルに○の材料を入れ、混ぜる。
1のゼラチンを電子レンジで加熱して溶かす(600W20~30秒)。 -
3
2のボウルから、大さじ2ほどの液をゼラチン液の中に入れてなじませる。
ゼラチン液をすべてボウルに戻してよくかき混ぜる。
これで、ダマになりにくい。 -
4
好みの器に注ぎ分ける。
冷蔵庫で1時間以上、冷やし固めて、完成!
きっかけ
甘酒は飲む点滴と言われるように、とっても体に優しい食材。 子供が風邪引きで食欲のないときに作りましたが、元気になってもまた食べたいそうです(^_^)
- レシピID:1100020888
- 公開日:2019/02/17
関連情報
- 関連キーワード
- 甘酒を使ったお菓子 ミルクゼリー カルピス 牛乳を使った簡単お菓子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みずたまSweet2019/02/24 08:18美味しく出来上がりました☆ありがとうございます☆
甘酒の甘みをすっきりと味わえます(^_^)