えごま油で!(^^)エリンギのオーブン焼き♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- エリンギ
- 150g
- 塩、粗挽き黒コショウ
- 各ひとつまみ
- サラダ油
- 大さじ1
- えごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- エリンギは石突きの汚れた部分を削ぐように除く。
下から十字に切り込みを入れ、手で裂く。
大きめの一口大になるよう、2~3等分に折る。
-
- 2
- オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、エリンギを並べる。
まんべんなく塩コショウし、サラダ油を絡める。
-
- 3
- オーブントースターに入れ、5~10分焼く。
しんなりして水分が出たら、仕上げの器に盛る。
-
- 4
- えごま油を回しかけて、完成!
きっかけ
夫が「悪玉コレステロール対策に」ということで、買ってきたえごま油を活用しました。
歯ごたえの良いエリンギに合わせて、高評価でした(^_^)
簡単&ヘルシーなお総菜です(^_^)