材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 半分
- おろし生姜
- 小さじ1
- 塩コショウ
- ひとつまみ
- 卵黄
- 1個分
- 油揚げ
- 1枚
- 人参
- 1cm
- 白菜
- 4枚
- えのき
- 半分
- 水
- 500ml
- 麺つゆ
- 100ml
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにして、ボウルに入れ、鶏ひき肉、おろし生姜、塩コショウ、卵黄を入れ捏ねます。白菜、人参、えのき、油揚げを食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
- 鍋に、先ほど切ったもの、麺つゆ、水を入れ沸騰させます。5分程したら、大きめに作った鶏団子を入れ、蓋をして15分煮て完成です。
おいしくなるコツ
おろしにんにくを肉団子に入れても美味しい。
きっかけ
鍋以外作りたくないときに、ダイエットに
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