子どもが喜ぶ‼節約◎鶏ささみ照り焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ささみ肉 6~8本
- 片栗粉 大さじ3
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆醤油 大さじ2
- ☆水 大さじ1
- サラダ油 大さじ2
作り方
- 1 鶏ささみ肉は、筋をとり、一口大にそぎ切りにし、片栗粉をまぶす。
- 2 多目のサラダ油をひいたフライパンを中火で熱して、1を入れる。
- 3 少し焦げ目が付く位焼いて、ひっくり返して、両面を焼く。
- 4 余分な油をキッチンペーパーで取り除き、☆の調味料を入れて、混ぜる。
- 5 照りが出てくるまで煮詰めたら、出来上がりです。
きっかけ
鶏肉はパサついて、小さな子どもが飲み込みにくいですが、切り方や、片栗粉をまぶす、などの工夫で、良く食べてくれるようになりました。
- レシピID:1100020692
- 公開日:2019/01/13
関連情報
- 料理名
- 鶏ささみ照り焼き
レポートを送る
8 件
片栗粉をまぶして焼くので、しっとり食べやすい。