子供が大好き!(^^)鮭とほうれん草のバター炒め♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭
- 2切れ(約200g)
- ほうれん草
- 1/2束(約100g)
- 玉ねぎ
- 1/4個(約50g)
- 強力粉(or薄力粉)
- 約大さじ1~2
- バター
- 20g
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鮭は骨を除いて一口大に切って塩をし、しばらく置く(約10分)。
出てきた水分をキッチンペーパー等で拭き取り、強力粉をまぶす。
-
- 2
- ほうれん草はさっと色よく茹でて4cm長さに切る。
玉ねぎは皮とヘタを除き、1㎝厚さのくし形に切る。
-
- 3
- フライパンにバターを熱し、鮭を焼く。
鮭が8割ほど焼けたら玉ねぎを加え、透明になってきたら、ほうれん草も加え、軽く炒め合わせる。
-
- 4
- 最後に醤油を回しかけ、軽く混ぜ合わせる。
仕上げの器に盛り付けて、完成!
きっかけ
今回は息子のお弁当に入れました。
とっても喜んで、リピ希望ありました(^_^)
ご飯の進むおかずです(^_^)