塩もみ白菜(^^)鶏もも肉とニンジンのクリーム煮♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
おいしくなるコツを参考に、【塩もみ白菜】を作る。
水分を軽く絞る。
※塩分や白菜の臭みが気になる場合は、一度水にさらしてから軽く絞っておく。 -
2
鶏肉は一口大に切り、塩コショウする。
ビニール袋に薄力粉と一緒に入れ、袋の口をしっかり閉じ、バフバフとまぶしつける。 -
3
ニンジンは皮の汚れた部分のみ除き、マッチ棒大に切る。
玉ねぎは皮とヘタを除き、繊維に沿って3~5㎜厚さの薄切りにする。 -
4
中華鍋にサラダ油を熱し(中火)、ニンジンと玉ねぎを炒める。
玉ねぎが透き通ってきたら鶏肉も加えて焼く。 -
5
鶏肉に焼き色がついたら白ワインと【塩もみ白菜】を加え、軽く炒めてアルコール分を飛ばす。
○の材料を加え、フタをして弱火で煮る(約15分)。 -
6
具材に火が通ったら牛乳を加え、沸騰直前まで温める。
塩で味を整え、仕上げの皿に盛り付けて、完成!
きっかけ
【塩もみ白菜】を活用したくて作りました。 一緒に入れた野菜は冷蔵庫に残っているものなどお好きなものを。 シメジなどキノコ類を加えると、さらに栄養価がupしそうです(^_^)
おいしくなるコツ
【塩もみ白菜】 白菜の外葉 約700g 塩 大さじ1/2 水 50g 白菜は横5㎜幅に切る。ボウルの中で塩をまぶしてから、ジッパー付き保存袋に水と一緒に入れ、軽く揉む。そのまま冷蔵庫で15分以上おく。 冷蔵庫内で約1週間を目安に使い切る。
- レシピID:1100020444
- 公開日:2018/12/07
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鶏もも肉のクリーム煮に、ボリューム感プラス(^_^)