塩もみ白菜(^^)鶏もも肉とニンジンのクリーム煮♪ レシピ・作り方

塩もみ白菜(^^)鶏もも肉とニンジンのクリーム煮♪
  • 約10分
acchan66
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野菜たっぷり♪
鶏もも肉のクリーム煮に、ボリューム感プラス(^_^)

材料(3~4人分)

  • 【塩もみ白菜】(水気を軽く絞る) 下記おいしくなるコツのレシピの半量
  • 鶏もも肉 1枚(約250g)
  • 塩、コショウ 各ひとつまみ
  • 薄力粉 大さじ1~1.5
  • ニンジン 1/2本(約100g)
  • 玉ねぎ 1/2個(約100g)
  • 白ワイン(or酒) 大さじ2
  • ○水 100g
  • ○コンソメスープの素 1袋(4.5g)
  • 牛乳 100g
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 おいしくなるコツを参考に、【塩もみ白菜】を作る。
    水分を軽く絞る。

    ※塩分や白菜の臭みが気になる場合は、一度水にさらしてから軽く絞っておく。
  2. 2 鶏肉は一口大に切り、塩コショウする。
    ビニール袋に薄力粉と一緒に入れ、袋の口をしっかり閉じ、バフバフとまぶしつける。
  3. 3 ニンジンは皮の汚れた部分のみ除き、マッチ棒大に切る。
    玉ねぎは皮とヘタを除き、繊維に沿って3~5㎜厚さの薄切りにする。
  4. 4 中華鍋にサラダ油を熱し(中火)、ニンジンと玉ねぎを炒める。
    玉ねぎが透き通ってきたら鶏肉も加えて焼く。
  5. 5 鶏肉に焼き色がついたら白ワインと【塩もみ白菜】を加え、軽く炒めてアルコール分を飛ばす。
    ○の材料を加え、フタをして弱火で煮る(約15分)。
  6. 6 具材に火が通ったら牛乳を加え、沸騰直前まで温める。
    塩で味を整え、仕上げの皿に盛り付けて、完成!

きっかけ

【塩もみ白菜】を活用したくて作りました。 一緒に入れた野菜は冷蔵庫に残っているものなどお好きなものを。 シメジなどキノコ類を加えると、さらに栄養価がupしそうです(^_^)

おいしくなるコツ

【塩もみ白菜】 白菜の外葉 約700g 塩 大さじ1/2 水 50g 白菜は横5㎜幅に切る。ボウルの中で塩をまぶしてから、ジッパー付き保存袋に水と一緒に入れ、軽く揉む。そのまま冷蔵庫で15分以上おく。 冷蔵庫内で約1週間を目安に使い切る。

  • レシピID:1100020444
  • 公開日:2018/12/07
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カテゴリ
鶏もも肉簡単鶏肉料理白菜にんじん白菜のクリーム煮
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つくったよレポート(4件)

  • すん1222
    すん1222
    2021/11/04 17:38
    塩もみ白菜(^^)鶏もも肉とニンジンのクリーム煮♪
    鶏むねですが美味しくいただきました!ありがとうございます♪
  • ゆこ1212
    ゆこ1212
    2021/01/13 21:45
    塩もみ白菜(^^)鶏もも肉とニンジンのクリーム煮♪
    もも肉の代わりにむね肉使いました!
  • @@@@
    @@@@
    2019/04/04 22:07
    とても美味しかったです(o^^o)
  • eina
    eina
    2019/04/04 20:49
    塩もみ白菜(^^)鶏もも肉とニンジンのクリーム煮♪
    塩もみで白菜がたくさん消費できて助かりました。美味しくてご飯が進みました(* ̄▽ ̄*)

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