子供が大好き(^^)温玉たらこマヨうどん♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 1個
- ゆでうどん 1玉
- ○たらこのほぐし身(瓶入り) 大さじ1~1.5
- ○マヨネーズ 大さじ1
- ○めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
- 焼き海苔or味付け海苔(8切5枚入/袋) 1袋
作り方
- 1 おいしくなるコツを参考に、温泉卵を作る。
-
2
うどんは熱湯で1~2分ゆでて柔らかくする。
ザルに上げ、仕上げの器に盛る。 -
3
○の材料を混ぜ合わせたタレをかけて絡め、温泉卵も割り落とす。
黄身を少し割って色を出す。 - 4 海苔をキッチンばさみで3~5㎜幅に切りながらたっぷりかけて、完成!
きっかけ
温泉卵さえ作れば、あとはカンタン。 うどんをゆでて、タレを絡めるだけです。 食欲がないときでも、このおうどんは子供たちの好物です(^_^)
おいしくなるコツ
【温泉卵】(1個分) 小さな耐熱容器に、約80㏄の水を入れる。 卵を割り入れ、爪楊枝で黄身に穴を開ける。 電子レンジで加熱する。 (600W30秒→30秒→20秒。) 白身がぷよぷよと白くなったら、白身が流れないよう優しく水を捨てて、完成!
- レシピID:1100020432
- 公開日:2018/12/02
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
SASAぴー2021/08/16 23:30温泉卵→半熟目玉焼きで♡
5歳息子がぺろりと完食しました!おいしかったです♡ -
norananora2020/09/02 06:15簡単で美味しく出来ました♪子供達もあっという間にペロリと完食!また作りますね~。
温泉卵とたっぷりの海苔を豪快にかけました(^_^)