【大根】大根のさっぱりそぼろ煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
【切る】
大根は4~5cmの長さに切り
皮をむいて面取りし
両面に十字に切れ込みを入れる
今回は食べやすいように半分にして面取りしました -
2
【下茹で】
鍋に(1)とかぶるぐらいの水と米を入れて中火にかける
沸騰したら弱火に変え、柔らかくなるまで煮てそのまま冷ます -
3
【味付け】
大根を洗って
水/300ml
白だし
ポン酢
調理酒
砂糖
鷹の爪(お好みで)
を入れて10~20分煮る -
4
【仕上げ】
ひき肉を入れて
全体的に煮込む
アクが出たらアクをとる
しょうが
にんにくを入れて
ひき肉が煮えたら
ネギを入れ全体的に混ぜ火を止める -
5
【完成】
(4)に
水溶き片栗粉を入れて
全体的混ぜ
火をつけて中火で
とろみをつける
きっかけ
大根が美味しい季節になったので作ってみました!
おいしくなるコツ
【切れ込み】 十字に切れ込みを入れる事で味が染み込みやすくならります 【面取り】 面取りする事で荷崩れを防ぎます
- レシピID:1100020276
- 公開日:2018/11/08
関連情報
- 料理名
- 【大根】大根のさっぱりそぼろ煮
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