ホカホカ(^^)厚揚げときんぴらミックスの粕汁♪ レシピ・作り方

ホカホカ(^^)厚揚げときんぴらミックスの粕汁♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
酒粕の風味を堪能♪
寒い季節の定番です(^_^)

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 サツマイモはきれいに洗い、ヘタを除いて約1㎝幅の輪切りにする。水に3~5分つけてアクをとる。
    厚揚げは表面をキッチンペーパーで拭いて臭みを除き、小さめの一口大に切る。
  2. 2 きんぴらミックスはザルにあけ、流水でつけ汁をよく洗い流す。

    ○の材料を練り合わせておく。
  3. 3 鍋にごま油を熱し(中火)、水気を切ったサツマイモを入れて炒める。
    サツマイモに油が十分回ったら、きんぴらミックスと厚揚げを入れ、炒め合わせる。
  4. 4 湯を加え、サツマイモが柔らかくなるまでコトコト煮る(約10分)。

    ○の材料を入れて溶きのばし、醤油で味を整えて、完成!

きっかけ

甘めの白味噌を使い、酒粕の白さを生かしました。具材そのものの味わいを堪能するため、塩気は醤油で少し足しています。 もし足りなければ、塩も加えて味の調節お願いします(^_^)

おいしくなるコツ

業務スーパー『きんぴらミックス』を使用しました。 内容は、ごぼう、ニンジン、れんこん、こんにゃくです。 もちろん、冷蔵庫内の残り根菜でも十分美味しく作れます(^_^)

  • レシピID:1100020217
  • 公開日:2018/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
粕汁さつまいも厚揚げきんぴらごぼう白味噌鍋
関連キーワード
粕汁 白味噌 根菜ミックス 厚揚げ
料理名
ホカホカ(^^)厚揚げときんぴらミックスの粕汁
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る