ホカホカ(^^)厚揚げときんぴらミックスの粕汁♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
サツマイモはきれいに洗い、ヘタを除いて約1㎝幅の輪切りにする。水に3~5分つけてアクをとる。
厚揚げは表面をキッチンペーパーで拭いて臭みを除き、小さめの一口大に切る。 -
2
きんぴらミックスはザルにあけ、流水でつけ汁をよく洗い流す。
○の材料を練り合わせておく。 -
3
鍋にごま油を熱し(中火)、水気を切ったサツマイモを入れて炒める。
サツマイモに油が十分回ったら、きんぴらミックスと厚揚げを入れ、炒め合わせる。 -
4
湯を加え、サツマイモが柔らかくなるまでコトコト煮る(約10分)。
○の材料を入れて溶きのばし、醤油で味を整えて、完成!
きっかけ
甘めの白味噌を使い、酒粕の白さを生かしました。具材そのものの味わいを堪能するため、塩気は醤油で少し足しています。 もし足りなければ、塩も加えて味の調節お願いします(^_^)
おいしくなるコツ
業務スーパー『きんぴらミックス』を使用しました。 内容は、ごぼう、ニンジン、れんこん、こんにゃくです。 もちろん、冷蔵庫内の残り根菜でも十分美味しく作れます(^_^)
- レシピID:1100020217
- 公開日:2018/10/22
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寒い季節の定番です(^_^)