†郷土料理† かしわご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Riio
甘しょっぱくて美味しいかしわ飯( ´∀`)鶏肉と椎茸の旨味で何杯でも食べれます★小さい頃からたべていた味です♩
みんながつくった数 1

材料(3合分人分)

ご飯
3合
鶏もも肉
100g
人参
中1本
ごぼう
100g
椎茸
大2枚
a砂糖
大3
a醤油
大2
a酒・みりん
各大1
a顆粒だし
小1

作り方

  1. 1
    お米3合を2合の水の量で炊飯する。白飯を固めに炊きます。
  2. 2
    鶏肉・人参は粗みじん、ごぼうは笹がき、椎茸はいちょうに切る。
  3. 3
    鍋に油(分量外)をひき、鶏肉を炒め色が白くかわったら人参・ごぼう・椎茸を入れてさらに炒める。
  4. 4
    aの調味料を全て入れて沸騰してから5分ほど煮る。
  5. 5
    水を少なめに炊いたご飯に煮た具を汁ごと全部入れてしっかり混ぜ込む。むらができないように。
  6. 6
    もう一度炊飯ボタンを押して炊飯します。

おいしくなるコツ

2回炊飯することで味がしっかり入ります(´ー`)

きっかけ

小さい頃から食べていた味が懐かしく、また食べたくなって♪( ´▽`)

公開日:2018/10/13

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理鶏もも肉その他の炊き込みご飯鶏飯

このレシピを作ったユーザ

Riio こんにちは(ᵔᴥᵔ)保育園で栄養士をしていました★ 1人暮らしでコンロは1つ‼︎(´・ω・`)毎日一汁三菜を 心がけています(・∀・)簡単な作り置きMENUなど マイペースに載せていきます♩ 見てもらえると嬉しいですっ❣️

つくったよレポート( 1 件)

2018/11/02 10:49
美味しくいただきました✨ ありがとうございました✨
るもちゃん
レポありがとございます!( ´∀`)とっても美味しそうです!★ぜひまた作ってくださいっ(*´ー`*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする