材料(3合分人分)
- ご飯
- 3合
- 鶏もも肉
- 100g
- 人参
- 中1本
- ごぼう
- 100g
- 椎茸
- 大2枚
- a砂糖
- 大3
- a醤油
- 大2
- a酒・みりん
- 各大1
- a顆粒だし
- 小1
作り方
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- 1
- お米3合を2合の水の量で炊飯する。白飯を固めに炊きます。
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- 2
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- 鶏肉・人参は粗みじん、ごぼうは笹がき、椎茸はいちょうに切る。
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- 3
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- 鍋に油(分量外)をひき、鶏肉を炒め色が白くかわったら人参・ごぼう・椎茸を入れてさらに炒める。
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- 4
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- aの調味料を全て入れて沸騰してから5分ほど煮る。
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- 5
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- 水を少なめに炊いたご飯に煮た具を汁ごと全部入れてしっかり混ぜ込む。むらができないように。
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- 6
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- もう一度炊飯ボタンを押して炊飯します。
おいしくなるコツ
2回炊飯することで味がしっかり入ります(´ー`)
きっかけ
小さい頃から食べていた味が懐かしく、また食べたくなって♪( ´▽`)