【肉詰め】パプリカお花の形の豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- パプリカ 1~2個
- 挽き肉/なんでもOK 100~150g
- 木綿豆腐/水切り 150g
- パン粉 大さじ3杯
- 塩 小さじ1/3杯
- ネギ/青い部分 1本
- ブラックペッパー 小さじ1/3杯
- ニンニク/チューブ 1~2cm
作り方
-
1
【準備】
木綿豆腐/水切りする
ネギ/みじん切り
[小ネギでもOK]
パプリカ/輪切りにする
端っこの部分はみじん切りにして肉を混ぜる時に入れる -
2
【混ぜる】
挽き肉
パプリカみじん切り
木綿豆腐
ネギ
ブラックペッパー
塩
ニンニク
パン粉をしっかりまぜあわせる
※水分多い時は、パン粉で調整してください -
3
【詰める】
そのまま手で詰め込んでも大丈夫ですが
ラップをしいて
輪切りにしたパプリカを並べて
(2)を詰め込んで
ラップのまま形を整えると!
手が汚れず形を綺麗に出来ます! -
4
【焼く】
温めたフライパンに油を入れ
焦げないように中火で焼き
蓋をして蒸し焼きにする -
5
【焼く】
片面が焼けたら
ひっくり返して、
火加減に気をつけて蓋をして焼く -
6
【完成】
塩味がついてるので
そのまま食べても美味しいですし
お好みで
ポン酢、ソースなども
オススメです☺︎
きっかけ
パプリカがあったので、作ってみました☆ピーマンの肉ずめでも作れるので☆やってみてください☆
おいしくなるコツ
【種】 パプリカの種も今回みじん切りにして中のハンバーグに混ぜ込んでます 焼く時に、柔らかいのでひっくり返す時崩れないように気をつけてください
- レシピID:1100020053
- 公開日:2018/09/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません